Consumo adequado do trigo traz bem-estar e melhora a digestão


Embora sejam evitados em certas dietas, os cereais são de grande importância na alimentação humana. Todos os alimentos desse grupo, modificados ou fabricados a partir do trigo, são fontes de energia rápida por fornecer, principalmente, carboidratos.

No caso específico do trigo, o valor está no fato de que ele contribui para uma boa digestão e para a manutenção da boa forma. Ajuda a espantar a insônia e a ansiedade. Aumenta a capacidade de concentração e a disposição física. Afasta o risco de alguns tumores e fornece muito mais nutrientes que o famoso amido.

Além disso, alimentos básicos do trigo são normalmente pobres em gordura e açúcar (por exemplo, o pão francês, o macarrão, pela sua simples formulação: farinha de trigo ou sêmola, ou ainda sêmola de trigo durum, e ainda alguns tipos de biscoitos). Naturalmente, uma dieta isenta de gordura não é saudável, mas os alimentos baseados no trigo podem oferecer uma grande variedade de possibilidades para equilibrar a dieta.

Os alimentos derivados do trigo – não somente os básicos, resultantes da moagem do trigo, mas também itens nos quais o trigo é apenas um dos ingredientes - são largamente presentes nas mesas dos brasileiros. Estes produtos incluem-se pães, biscoitos creme crackers, massas secas (macarrão, espaguete,etc), frescas, recheadas, e outros. Estes alimentos são muitas vezes vistos como vilões, por apresentarem outros componentes que não são tão saudáveis ao organismo.

A chave é saber consumir os alimentos à base de trigo nas horas certas e com os acompanhamentos adequados, porque esses alimentos ajudam a preservar as proteínas do nosso corpo.

Celíacos e o trigo

Existem pessoas que não podem consumir o trigo, porque sua principal proteína, o glúten, causa uma intolerância permanente, o que dá origem a chamada doença celíaca, geralmente manifestada na infância podendo, entretanto, surgir em qualquer idade. O tratamento da doença consiste em uma dieta totalmente isenta de glúten.

Os portadores da Doença Celíca têm sintomas como diarreia, distenção abdominal e vômitos, mas a médio e longo prazo desenvolvem anemia, perda de peso, e no caso de crianças, atraso no crescimento. Isso porque os portadores perdem a capacidade de absorção do intestino se consumirem o glúten.

Devido ao grande número de pessoas que não podem ingerir alimentos que contém glúten, o mercado alimentício e gastronômico vem se desdobrando para oferecer ao mercado produtos de qualidade e sabor sem a proteína. Assim, as pessoas que possuem a doença podem desfrutar de ótimos e saborosos pratos sem danos à saúde.

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